Чем грозит служебная халатность?

Система государственного законодательства определяет условия, которые требуется выполнять при заключении трудового договора между работником и работодателем.

Эти условия обозначены в функциональных обязанностях сотрудников и становятся обязательными для исполнения.

При их невыполнении может быть вменено дисциплинарное или административное наказание.

Но в случае, если невыполнение обязанностей должностным лицом, приводит к деструктивным последствиям – в адрес ответственного лица вменяется уголовная ответственность.

Понятие

Должностная халатность – преступление, которое вменяется исключительно должностному лицу за бездействие в пределах своих должностных и функциональных обязанностей, а также – за несоответствующее выполнение возложенных на него, обязанностей.

Служебная халатность, как должностная преступность вменяется исключительно в пределах выполнения профессиональных обязанностей, а не каких-либо иных.

Служебная халатность содержит прецедент преступления в тех случаях, когда по причине ненадлежащего выполнения обязанностей, должностным лицом, возникло последствие, которое нанесло имущественный или иной ущерб, государственному, муниципальному или частному имуществу.

Поэтому должностная халатность – это преступление против государственной системы ценностей и установленного государством порядка, а также, направленное на непредумышленное причинение материального и морального вреда.

Это преступление совершается не по умыслу, а в силу самонадеянности должностного лица, которое предполагает, что всё обойдётся благополучно и без его усилий.

Уголовный кодекс России предусматривает ответственность за халатность в соответствии с пунктами статьи 293 УК РФ.

Уголовно-правовая характеристика

Уголовно-правовая характеристика этого преступления определяется путём установления доказанной фактической связи между действием или бездействием должностного лица и ущерба или ущемления прав граждан, которое произошло в результате определённого действия или бездействия.

Должностное лицо несёт ответственность за все неправомочные распоряжения, выполнение которых приводит к имущественному или иному ущербу.

Если при выполнении квалифицированной работы неквалифицированным сотрудником, проводимой по приказу руководителя, происходит порча имущества, ответственность вменяется руководителю.

Например, при установке сложного дорогостоящего оборудования, проводимой молодым сотрудником с ненадлежащей квалификацией, происходит сбой, и оборудование выходит из строя.

При условии, что сотрудник взялся за эту работу без ведома руководства – он будет признан материально ответственным лицом за порчу оборудования.

В обратном случае – происшедшее будет иметь статус должностной халатности руководителя.

Должностное лицо обязано оформлять все работы письменными документами, иначе, в случае возникших проблем, устные распоряжения не будут иметь никакой правовой силы.

При случаях техногенных катастроф, крупных хищений или коррупции в руководящих и административных структурах, всегда назначается проверка деятельности должностных лиц, по выявлению преступной халатности.

Это связано с необходимостью установления взаимосвязи преступной деятельности не только с возможными сообщниками, но и с лицами, попустительствующими преступникам.

Если лицо, обязанное контролировать деятельность другого лица, не усматривает в его преступных действиях нарушений – оно проявляет преступную халатность.

Состав

Преступление рассматривается в составе преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и органов местного управления.

В состав преступления входят все непредумышленные действия должностного лица, которые повлекли имущественный ущерб по его недосмотру.

К составу преступления относятся также упущенные (не полученные) выгоды, которые могло получить государство или муниципалитет при соответствующем исполнении обязанностей должностного лица.

Например, должностное лицо получает рационализаторское (или иное) предложение, которое может существенно повысить эффективность производства или муниципального администрирования, но откладывает его рассмотрение и забывает о нём.

Доказанность такого служебного проступка, может вменить ответственность за служебную халатность.

Объект

Объект преступления – имущественные и иные интересы государства, муниципалитета и отдельных граждан, а также, должностные инструкции, в отношении которых было совершено нарушение.

К объективной стороне относятся результаты преступной халатности и отдельные факты действия или бездействия должностного лица, приведшие к материальному или иному ущербу.

Рассматривая объективную сторону, при расследовании этого преступления, внимательно изучаются должностные инструкции должностного лица, так как все действия, которые оно не обязано было выполнять, снимают с него обвинение в халатности.

Субъект

Субъект преступления – должностное лицо, не выполнившее должностных инструкций, что привело к необратимым последствиям.

К субъективной стороне относятся непосредственные характеристики должностного лица как руководителя и как личности.

Зачастую выявляется, что субъект не виновен в нарушении инструкций, так как осведомлял своё руководство о том, что данные обязанности выполнить не может или объявлял, что уровень его квалификации не соответствует предъявляемым требованиям.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки определяются во втором и третьем пунктах указанной статьи настоящего кодекса.

К ним относится:

  1. Размер нанесённого ущерба.
  2. Гибель человека.
  3. Гибель двух и более, человек.

Наказание

Наказание определено пунктами статьи в соответствии с его квалификацией, оно составляет:

  1. Штраф в размере до 120 тыс. рублей, или до объёма заработной платы, получаемой в течение года.
  2. Обязательные работы (120-180 час.) или арест до 3 месяцев.
  3. Лишение свободы сроком до 5 лет, с возможным запретом занимать определённые должности (в случае гибели человека).
  4. Лишение свободы сроком до 7 лет, с возможным запретом занимать определённые должности (в случае гибели двух и более, человек).

Примеры из судебной практики

Судья был осужден по ст. 293, ч. 2 за невнимательное отношение к изучению материалов дела, в соответствии, с чем вменил подсудимой ошибочное наказание в виде лишения свободы, которое она исполняла в течение 2,5 лет.

Права подсудимой были значительно нарушены, за это время её здоровье значительно ухудшилось, и она полностью лишилась своего имущества.

После проверки деятельности следственного отдела, в котором были выявлены многочисленные дисциплинарные и правовые нарушения в деятельности следователей, в отношении начальника следственного отдела, был возбуждён иск по обвинению в должностной халатности.

Однако при внимательном изучении должностных инструкций и обстоятельств дела, было определено, что обвиняемая, в соответствии со своими должностными инструкциями была обязана контролировать только результаты предварительного следствия.

Подменять следователя в ведении дела, она не имела права.

Это обстоятельство отменило причину обвинения, иск был отклонён.

В заключение, нужно отметить, что занимаемое служебное положение не только не отменяет требуемых действий, связанных с занимаемой должностью, но и налагает дополнительную ответственность.

Каждое дееспособное лицо понимает, что в случае ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, оно может принести ущерб государству или обществу.

Но этого недостаточно – лица, занимающие ответственные должности обязаны предвидеть последствия пренебрежительного отношения к своей работе и делать всё возможное, чтобы эти последствия предотвратить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Urist-v-Zakone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: