К какой ответственности могут привлечь за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего в России?

В Семейном Кодексе РФ прописано, что супруги должны совместными силами способствовать развитию ребенка, укреплению его здоровья, обучению.

Родители не должны прекращать исполнять свои обязанности и причинять ребенку вред.

Если они уклоняются от обязанностей, то наступает уголовная ответственность.

Понятие

Неисполнение обязанностей – это неполное участие в воспитании лица, не достигшего совершеннолетия, или же полное отстранение от него.

Неисполнением так же считается частичное осуществление обязательств теми, кто должен воспитывать ребенка (в частности тиками лицами являются родители или учителя).

Неисполнение обязанностей влечет за собой ответственность по Статье 156 УК РФ. Она наступает только в случае жестокого обхождения с малолетними и применения физической силы.

Жестоким обращением с ребенком называется насилие, совершенное в любом виде (физическом или психическом), которое применяется к несовершеннолетнему.

Это могут быть побои, связывание, специальное нанесение вреда здоровью, угрозы, сексуальное домогательство, лишение дома, еды или воды, а также способы воспитания, неприемлемые для нормальной и здоровой жизни.

Если лицо уже лишено родительских прав, то оно не может быть осуждено по этой статье УК, так как освобождено от воспитания ребенка.

Состав преступления

Элементами, которые входят в состав преступления являются:

  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъект;
  • субъективная сторона.

Объектом данного преступления является сам ребенок, который не достиг совершеннолетия, а также его моральное, психологическое, физическое развитие и здоровье.

Объективная сторона представляет собой неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка родителями, жестокое обхождение с несовершеннолетним, или неполное исполнение обязанностей в недопустимой форме.

Неисполнением считается полное отсутствие родителей в жизни ребенка, внимания к развитию, образованию и здоровья малыша. В таком случае ответственность может наступить, если родитель должен был выполнять обязательства и мог это сделать. Ненадлежащим считается плохое и некачественное выполнения возложенных обязательств.

Чтобы безогворочно наступила уголовная ответственность, нужно чтобы неисполнение или ненадлежащее исполнение сопровождалось жестоким обхождением со стороны опекунов, родителей.

При этом не требуются никакие последствия, чтобы окончательно сформировать состав преступления.

Субъектом преступления считается любое адекватное лицо, достигшее 16 лет.

Конкретно субъектами преступления о нарушении воспитания несовершеннолетнего являются:

  • родители ребенка;
  • опекун (если нет родителей, и на него возложено обязательство беспокоиться о ребенке);
  • учитель или воспитатель специального заведение, которое обязано обеспечивать права несовершеннолетних.

Субъективной стороной является вина субъекта за умышленное причинение вреда.

Квалифицирующие признаки

Статья 156 УК РФ имеет свои квалифицирующие признаки, согласно которым суд выносит приговор осужденному. В основе этой статьи лежит жестокое обращение с несовершеннолетними, причинение им физического, психического или морального вреда, неисполнение родителями своих прямых обязанностей по воспитанию ребенка. Участия в его развитии, образовании, укреплении здоровья.

Если происшествие представляет собой отдельную статью, то наказание чаще всего не предусмотрено в совокупности.

Например, обвинение в причинении вреда здоровью ребенка (Статья 111, 112), истязании (Статья 117), сексуальном домогательстве (Статьи 131, 132, 133, 134, 135) и другие.

Не соединение обвинения по таким преступлениям со ст. 156 УК РФ облегчает участь осужденного, и приближает его к избеганию уголовной ответственности.Это считается ошибкой квалификационных признаков.

Наказание согласно Статье 156 УК РФ

Ненадлежащее осуществление обязательств наказывается:

  • штрафуется на сумму до 40 тысяч рублей;
  • лишение зарплаты;
  • лицо не имеет права в течение определенного времени занимать какие-либо должности;
  • не имеет права в течение 3-х лет заниматься предпринимательской деятельностью;
  • исправительные работы (1 год);
  • обязательные работы (180 часов);
  • лишение свободы (максимум три года).

Данные статистики в РФ

Статистика в России привлечения лиц к ответственности по Статье 156:

  • 4% — лишение свободы;
  • 69% — условный срок;
  • 4% — штраф;
  • 23% — амнистия.

По статистике число осужденных по Статье 156 с каждым годом растет. Если в 1997 году, учитывая всю совокупность преступлений, их было 269 человек, то на 2003 год показатель вырос уже почти в 8 раз и составляет 1560 человек.

Действие Статьи 156 применяются только в 20% дел. В основном суд тщательно пересматривает ситуации и дает свое толкование. Например, невозможно признать неисполнение обязанностей, в случае если ребенку не хватает одежды или пищи из-за того, что у супругов нет работы.

Примеры в судебной практике

Пример №1. Гражданка РФ осуждена по Статье 156 УК РФ за неисполнение обязанностей воспитания детей и жестоком обращении с ними.

Игнорируя Статью 63 Семейного Кодекса РФ, она систематически умышленно ограничивала свою пятилетнюю дочь и шестилетнего сына в питании, вещах первой необходимости, содержала их в ужасных условиях проживания, которые не соответствовали санитарным нормам.

Это привело к тому, что несовершеннолетние дети стали отставать в развитии (физически и психически) от своих одногодок. Вес малышей ниже нормы, старший ребенок так и не пошел в школу, не умеет читать и писать. Младший ребенок плохо говорит, умственно отстает.

Дочь гражданки РФ жаловалась на ухудшение зрение, на что врачи ей прописали специальное лечение, которое мать даже не собиралась выполнять. В результате халатности женщины, девочка заболела, а мать не купила ей медикаменты.

Наказание: 200 часов обязательных работ.

Пример №2. Гражданин РФ, находясь в алкогольном опьянении, кинул в своего малолетнего сына чайник с кипятков. В результате этого ребенок получил ожог 2-й степени. Отец обвиняется согласно Статье 115 УК РФ – причинение вреда здоровью.

Также обвинение вынесено по статье 156 УК РФ, так как мужчина не исполнял свои обязанности родителя, постоянно злоупотреблял алкогольными напитками, наносил физические повреждения ребенку, выгонял сына из дома, не давал еды.

Наказание: согласно Ст. 115 и 156 Уголовного Кодекса – исправительные работы в течение 1 года 6 месяцев и удержание 10% зарплаты.

В России с каждым годом растет число судебных исков о неисполнении обязанностей воспитания несовершеннолетних.

Родители отказываются уважать Семейный Кодекс России и соблюдать положения закона.

Жестокое обхождение с детьми необходимо наказывать, так как они находятся в малолетнем возрасте, беспомощные, материально-зависимы и не могут защитить себя. Наказание за совершение уголовного преступления проявляется в виде штрафа, исправительных работ, условного срока или лишения свободы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Urist-v-Zakone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: