Как передать продукты в СИЗО? Что можно отправить из вещей?

Как только человек попал в следственный изолятор, проблем прибавляется не только у него.

Поскольку к такому повороту событий никто обычно не готовится, нет задержанных, попавших под арест с полным комплектом необходимых в неволе вещей.

Есть ли возможность передать вещи?

В каждом СИЗО есть пункт приема передач. Расписание работы этого отделения укажет, когда есть возможность отправить необходимые вещи арестованному.

Если пункт работает не каждый или не весь день, а передачу обеспечить нужно срочно, то приходят пораньше – обычно собирается очередь, и служащие не всегда успевают принять у всех.

Правила приема передачи в СИЗО

По правилам заключенному разрешена одна продуктовая передача в месяц, несовершеннолетним – две. Максимальный вес привязан к разрешенному для хранения количеству продуктов – 30 кг.

Поскольку часто сюда же вкладываются и отдельные вещи, в некоторых СИЗО предельный вес таких передач увеличен до 40 – 50 кг. Эта информация уточняется в каждом отделении.

Продовольственная передача в месяц разрешается только одна!

Даже если она весит всего 1 кг, повторная возможность угостить арестованного появится только через месяц.

Вещевые передачи принимаются один раз в полгода, для лиц, не достигших 18 лет, трижды в год. Поэтому в продовольственные можно вкладывать некоторые нетяжелые вещи.

Какие вещи можно передать?

Каждый заключенный в СИЗО обеспечивается необходимым набором предметов для личного пользования. Но количество и качество казенных вещей оставляет желать лучшего, можно дополнить комплект и передать:

  • нательное белье, носки, футболки;
  • постельное белье, полотенца;
  • спортивный костюм легкий или теплый – по сезону;
  • обувь: кроссовки, тапки для помещения и для душа;
  • предметы личной гигиены: мыло, мочалку, зубную щетку и пасту/порошок, одноразовые бритвенные станки, презервативы, пластиковые или деревянные расчески, влажные салфетки, туалетную бумагу, женщинам гигиенические прокладки;
  • пластиковая, алюминиевая или эмалированная посуда: кружка, тарелка, ложка;
  • писчая бумага или тетрадь, карандаши и шариковые ручки с набором стержней черного или синего цвета;
  • не более 3 фотографий.

Белье и одежду предпочтительно темного цвета. Категорически нельзя передавать носильные вещи защитного цвета, камуфляж.

Можно ли передать телефон?

Телефоны, планшеты, переносные компьютеры к передаче заключенным запрещены.

За пользование этими предметами в СИЗО предусмотрено наказание, вещи изымаются.

Как передать заключенному телевизор?

В большинстве случаев для передачи телевизора требуется написать заявление начальнику СИЗО, дождаться его разрешения (или, записавшись на прием, получить его) и передать заявленное.

Скорее всего, потребуются документы на телевизор. Конкретный алгоритм действий уточняется в отделе передач.

При убытии заключенного в МЛС аппарат поступает на склад, откуда по заявлению его можно вернуть.

Книги в передаче

Заключенный вправе иметь при себе и пользоваться периодикой и литературой.

Незапрещенные печатные издания разрешено передавать арестованным.

Как передать лекарства?

Если арестованный нуждается в постоянном или периодическом приеме лекарств, он обращается в медицинскую часть СИЗО и получает рецепт, который является разрешительным документом в отделе передач.

Рецепт нужен даже на витамины. Поступившие лекарственные средства хранятся в медсанчасти, и выдаются заключенному в строго нормированном количестве.

Как передать деньги?

Наличные деньги передавать не разрешается. Каждый арестованный вправе пользоваться заведенным на его имя лицевым счетом. Туда поступают деньги, изъятые у заключенного при аресте или обнаруженные при обыске уже в СИЗО.

Переводы, поступившие на имя подследственного, также поступают на счет. В большинстве следственных изоляторов лицевой счет арестанта можно пополнить через кассу.

Передача сигарет

Сигареты принимаются как в вещевой, так и в продуктовой передаче. Можно отправлять их в посылках и бандеролях.

При поступлении в пункт приема они подвергаются тщательному досмотру на предмет посторонних вложений.

Поэтому к заключенному они попадают без упаковки и часто с отломленным фильтром или разломанные пополам – это допустимая норма контроля.

Разрешенные к передаче в СИЗО продукты

Список разрешенного к передаче продовольствия вполне определен. Если продукт не попадает ни в одну из указанных категорий, то его, скорее всего, не примут – исключения бывают, но редко.

Разрешены:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сало, копченая колбаса;
  • сыр твердый и колбасный;
  • чай, кофе, какао;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • кондитерские изделия длительного срока хранения: сухари, сушки, печенье;
  • свежие фрукты, сухофрукты (кроме изюма) без косточек, овощи, не требующие приготовления;
  • продукты быстрого приготовления концентрированные: лапша, пюре, бульонные кубики, мюсли;
  • масло растительное;
  • безалкогольные напитки.

Правила передачи продуктов

Все продукты подвергаются тщательному досмотру.

Для ускорения процедуры рекомендуется заранее снять фабричную упаковку и расфасовать их в полиэтиленовые пакеты или прозрачную посуду.

Для каждого продукта нужно предоставить запасной пакет – при досмотре товар перекладывается, разрезается и переливается. Нужна также общая сумка или несколько прочных пакетов для всех продуктов.

Бланк на передачу продуктов

Передачи принимаются к досмотру при наличии паспорта и заполненной формы (в 3-х экземплярах). Ее получают в СИЗО, а при отсутствии – приобретают за его пределами.

В документе указываются данные как получателя, так и передающего продовольствие. Производится подробное описание переданных продуктов с указанием количества.

Один экземпляр передается заключенному, второй вкладывается в личное дело, третий остается у отправителя. Данные в бланк вносятся абсолютно идентичные.

Перед процедурой досмотра бланк и паспорт передаются сотруднику СИЗО.

Заполнение заявления на передачу

Все заявления на передачу заполняются по форме бланка, предоставляемого СИЗО, или в свободной форме, обычно на имя начальника подразделения. В нем указываются паспортные данные отправителя передачи или посылки (Ф.И.О., адрес, степень родства с заключенным), данные заключенного – получателя передачи (Ф.И.О., год рождения), а также вид передачи/посылки – продовольственная или вещевая.

Заявление проверяется на предмет регламентации (сроков получения предыдущей передачи), наличия или отсутствия дисциплинарных взысканий у заключенного и присутствия его в данном СИЗО. При благоприятных данных передача разрешается.

Бланк заявления на передачу продуктов и вещей в СИЗО

В случае обнаружения незадекларированных продуктов их возвращают или вписывают в бланки, запрещенные к передаче продукты вычеркивают из списка под роспись отправителя и также возвращают.

Категорически нельзя принимать к передаче чужие вещи. В них могут находиться запрещенные к употреблению вещества, это чревато уголовным наказанием.

Как отправить посылку по почте?

Если нет возможности привезти передачу, то можно продукты и вещи отправить по почте. Принимаются бандероли и посылки.

Посылку с продовольствием можно отправить только 1 в месяц, пищевую передачу в этом месяце не примут. Продукты предпочтительно укладывать и в посылку в полиэтилене, а не в заводской упаковке. Также вкладываются и дополнительные целлофановые пакеты.

Вещи удобнее пересылать в бандеролях, т.к. их количество не ограничено, в отличие от посылок и передач.

В любом почтовом отправлении должна быть подробная опись пересылаемого в 2-х экземплярах, заверенная сотрудниками почты. Третий экземпляр остается у отправителя.

К пересылке принимается все, что разрешено к передаче заключенным, а также не противоречит правилам почтовых отправлений.

По правилам почтовых отправлений вес посылки не должен превышать 20 кг, а бандероли – 2 кг.

Отправления через интернет

В службе исполнения наказаний существует услуга по комплектованию передач и доставке их в места лишения свободы. Чаще всего товар поступает к заключенному из магазина СИЗО. Отправитель делает заказ, оплачивает счет с подробным описанием товара. Сотрудники службы перенаправляют заказ в район пребывания арестованного. О доставке товара обязательно сообщают отправителю.

В такой форме передачи продовольствия есть некоторые плюсы. Поскольку посылка формируется внутри ФСИН, товар поступает к потребителю в упаковке, а не расфасованным в целлофан.

СИЗО – место временного пребывания арестованных. Условия содержания там несколько отличаются от условий колонии. Не всегда удобно иметь много вещей в наличии. Передавать в СИЗО рекомендуется только самое необходимое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Urist-v-Zakone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: