Какая уголовная ответственность грозит за государственную измену, согласно УК РФ?

Неумение хранить чужие секреты осуждают даже любители их слушать.

Но одно дело, если вам не подадут более руки те, чью тайну вы выболтали.

Совсем другое — если речь идет о государственных секретах, достигших чужих недружественных ушей.

Формы и виды

Как изменить государству?

Формами и видами государственной измены являются: шпионаж, разглашение государственной тайны, иная помощь в подрыве внешней безопасности России.

Под иной помощью подразумевается техническая, финансовая и консультационная помощь иностранцам, желающим нанести ущерб России.

Это и, к примеру, выступление в роли связного, предоставление явочной квартиры, соучастие в диверсиях, терактах, снабжение иностранцев оружием, средствами передвижения, фальшивыми документами, деньгами и т.д.

Почему общественная опасность государственной измены так высока? Утечка любой закрытой информации может свести к нулю многолетнюю работу над технологиями, вооружением, серьезно расшатать экономику, вызвать международный скандал.

Уголовно-правовая характеристика

Как характеризуется государственная измена? Действия характеризующие объективную сторону ст. 275 УК РФ представляется в формах:

  • выдачи гос.тайны;
  • шпионажа;
  • иное способствование подрыву внешней безопасности Российской Федерации.

С субъективной стороны государственная измена возможна только по прямому умыслу, причем это распространяется на все формы государственной измены.

Для квалификации государственной измены по статье 275 УК РФ не имеет значения, какими мотивами руководствовался изменник.

Объект — внешняя безопасность РФ, то есть факт ее защищенности с внешней стороны от всего, что несет угрозу.

Это и территориальная неприкосновенность, обороноспособность, суверенитет государства.

Субъектом государственной измены может быть признан только гражданин Российской Федерации, которому на момент деяния исполнилось 16 лет. Соучастником (а также подстрекателем) может быть и иностранец, и лицо не имеющее гражданства.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующим признаком государственной измены являются тяжелые последствия, наступившие из-за дошедшей до недружественных соседей секретной информации, либо шпионажа, либо другой враждебной деятельности.

Чем отличается от шпионажа по признакам?

Государственная измена и шпионаж разграничений с объективной точки зрения не имеют отличий.

Различаются эти два деяния только субъектом. Изменником может быть только «свой», то есть — гражданин Российской Федерации.

Тогда как предъявить обвинение в шпионаже можно только иностранцу, либо лицу без гражданства.

Отличие

От разглашения государственной тайны

Государственную тайну разглашает тот, кто сообщает, либо передает иностранным представителям все, что относится к государственной тайне — то есть информацию о внешнеполитической, экономической, разведывательной, оборонной, контрразведывательной, оборонной, либо оперативно-розыскной деятельности.

Отличается от измены это деяние тем, что для виновного не обязательно знать о том, что его болтливость может серьезно навредить Российской Федерации и желать этого.

Тогда как изменник действует всегда умышленно и осознанно.

Мотивами же для разглашения тайны могут быть: бахвальство, болтливость, стремление как-то отличиться и т. д.

От шпионажа

Шпионаж по определению означает сначала сбор, а затем передачу секретных данных.

Тогда как выдать гос.тайну можно только в том случае, если человек ничего не собирает и не выведывает, а передает иностранцам закрытые сведения, которые находятся в его доступе (например, в силу работы).

Выдача государственной тайны считается оконченной, когда иностранцам стали известны сведения, эту самую тайну составляющие.

Наказание и ответственность

Государственная измена и шпионаж в России относится к особо тяжким преступлениям, ответственность за государственную измену и шпионаж понесут согласно статье 15, п. 5 УК.

Уличенного в государственной измене ждет наказание — от двенадцати до двадцати лет лишения свободы.

Может быть назначена конфискация имущества. Правда, виновного (по упомянутой статье, а также статьям 276 и 278) могут и освободить от наказания.

Произойдет это в том случае, если он вовремя одумается — то есть своевременно и добровольно сообщит о случившемся властям и примет участие в недопущении дальнейшего ущерба Российской Федерации.

И то — если в его действиях не будет обнаружено иного состава преступления.

Кроме того, в поправках, принятых к этой статье, есть и такая: если доступ к информации вам закрыт, лучше с этим смириться.

Иначе придется за это отвечать, даже если деяние не квалифицируют как шпионаж или государственную измену.

Примеры из судебной практики

Конечно, мало кого из нас останавливали на улице и предлагали поработать «Люди в черном».

Тем не менее, обвинение в государственной измене может быть предъявлено очень многим, особенно в теперешних условиях тесного контакта с иностранцами и взаимного сотрудничества с зарубежными компаниями.

Ведь государственной изменой называют не обязательно шпионаж или разглашение гос. тайны — это оказание враждебному государству любой помощи, в том числе и консультативной.

Так например, физика-ядерщика из Нижегородской области обвинили в государственной измене (разглашении государственной тайны) за доклад о современных разработках взрывчатых веществ, прочитанный им во время загранкомандировки, а также публикацию статьи.

Стоит, правда, добавить, что с таким обвинением категорически не согласился адвокат — ведь, по его словам, эти материалы уже публиковались ранее, о какой «тайне» может идти речь?

К таким же последствиям может привести «всего лишь» разговор с иностранными коллегами.

Так в 2004 был осужден на 15 лет другой ученый, работавший в сфере контроля над вооружениями.

Его обвинили в передаче секретных сведений британской компании, за которой стояли более могущественные покровители из Соединенных Штатов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Urist-v-Zakone.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: